Прием кусковой латуни
12.03.2022 Автор: admin

Прием кусковой латуни

Относящаяся к сплавам цветных металлов латунь является ценным сырьем для промышленного изготовления деталей механизмов и трубопроводов. К ее достоинствам относятся:

  • высокие показатели прочности;
  • относительно низкий коэффициент теплопроводности;
  • экономическая доступность.

Помимо основных составляющих, в сплаве в небольших количествах содержатся другие компоненты, придающие ему дополнительные свойства. Сюда относятся свинец, железо, олово, никель, марганец.

Выходящие из строя в процессе длительной эксплуатации латунные детали превращаются в металлический лом, загромождающий строительные площадки, цеха, склады. В свою очередь, его можно использовать в качестве вторсырья, получая из него ценные и достаточно редкие металлы. Рудные запасы меди, цинка и лигатур этого материала являются исчерпаемыми, поэтому сдать лом латуни в специальный пункт приема металлолома означает не только получить прибыль, но и сберечь природные рудные и энергетические ресурсы.

Стоимость за 1кг/тонну +/- 220 Руб.

Вторичное сырье относят к кусковой категории, если оно отвечает требованиям ГОСТа к этому виду металлического лома. К нему относят газо- и водопроводную арматуру, краны, вентили, смесители и пр. После отнесения партии к определенному сорту кусковой латуни его стоимость определяется в соответствии с прайс-листом.

Стоимость 1 тонны кусковой латуни определяется, прежде всего, составом сплава, в частности соотношением меди и цинка. Чтобы сдать кусковое вторсырье, необходимо обеспечить его соответствие сортности по составу и размеру составляющих партию элементов.

При этом цена за 1кг кусковой латуни достаточно высока, поэтому выгодно можно сдать даже партии, ограниченные 2-3 кг металлических отходов, а не целую тонну.

От чего зависит цена приема

Цена приема кусковой латуни в Москве коррелирует с рыночными котировками. Повышенную ценность имеет кусковая латунь, легированная оловом. Снижает цену завышенное количество цинка. Наибольшая цена у томпака – материала, включающего порядка 90 % меди. Также, цена может колебаться в зависимости от количества сдаваемого металлолома.