Прием медно-алюминиевых радиаторов
13.03.2022 Автор: admin

Прием алюминиево — медных радиаторов

Приборы отопления чаще всего изготавливаются из алюминиево-медного сплава, и на это есть свои причины. Использование в алюминиевых радиаторах меди объясняется ее высокой теплоотдачей, которая в 4 раза выше, чем у чугуна и стали. Кроме этого металл устойчив к коррозии и окислению, а потому хорошо подходит для эксплуатации в условиях высоких температур и влажности.

Соотношение в радиаторе меди и алюминия в значительной мере влияет на стоимость первичного и вторичного производства. В первом случае себестоимость производства определяется только дороговизной самой меди, но удешевляется за счет простоты обработки и формовки. Во втором случае дополнительные трудности появляются из-за износа материалов, что усложняет процесс переработки и снижает качество сырья. Все это отражается на цене при сдаче радиатора на лом. Средняя цена по Москве за килограмм алюминиево-медного сплава составляет 65 руб.

От чего зависит цена приема

Стоимость радиаторов зависит от соответствия материала изготовления ГОСТу и сохранности его технических качеств. При сдаче лома, желательно придерживаться следующих правил:

  • степень загрязненности не выше 10%;
  • уровень износа должен не более 50%;
  • минимальное количество неметаллических элементов;
  • отсутствие радиационного или химического загрязнения.

Кроме этого, материал должен соответствовать ГОСТу, в котором прописан его химический состав и технические характеристики, соблюдение которых необходимо для полноценной эксплуатации последующего алюминиево — медного радиатора.